新米はご飯自体を味わおう


家庭で通常食べるご飯は、完全に蒸らし終わった状態が多いでしょう。
最近の炊飯器は蒸らし機能も完備されています。
ただ、蒸らしたご飯は少し水分が飛んでいます。おかずと一緒に食べるときは、
この少し水分が飛んで軽くなったお米がとてもよく合います。


しかし、ご飯のおいしさをメインに味わいたいとき、漬け物と味噌汁くらいで
ご飯を食べるときは、蒸らしきらずにご飯がまだしっとりとしている状態の方が、
ご飯の甘さを感じることができます。茶懐石では、水分が多めのご飯が出てきますが、
その方がご飯自体をしっかりと味わうことができます。



特に10月も中頃になり、新米が出回りだした頃には、蒸らしきらずに少し水分の
多い状態で食べてみることをおすすめします。
お米の本来の自然な甘さを感じることができますよ。


また、お米は精米すると時間がたつにつれて、味が落ちてきます。
購入するときは精米日を必ず確認しましょう。
そして、精米日から1ヶ月以内に食べることをおすすめします。
保存は米びつに入れて虫がよらないようにしましょう。
熱さと湿気を避けて保存することが大切です。